Libellé du cours : | Biotechnologies |
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Département d'enseignement : | CMA / Chimie et Matière |
Responsable d'enseignement : | Monsieur CHRISTOPHE DUJARDIN |
Langue d'enseignement : | |
Ects potentiels : | 0 |
Grille des résultats : | Grade de A à F |
Code et libellé (hp) : | ENSCL_CI_M9_A2_1_1 - Bioprocédés |
Equipe pédagogique
Enseignants : Monsieur CHRISTOPHE DUJARDIN / Madame SOPHIE DUQUESNE
Intervenants extérieurs (entreprise, recherche, enseignement secondaire) : divers enseignants vacataires
Résumé
L’objectif de la première partie est de définir les principes de culture des microorganismes en bioréacteur en termes de bilan et de cinétique. Les paramètres permettant la mise en œuvre et le suivi des fermentations seront abordés ainsi que les différents modes de conduite. Les objectifs de la seconde partie sont de maitriser les bases de la biologie moléculaire et de la génétique microbienne afin d’être capable de comprendre et de mettre en œuvre des stratégies de génie génétique pour la production de molécules d’intérêt
Objectifs pédagogiques
Partie 1 : Bioprocédés microbiens L’objectif du cours est de définir les principes de culture des microorganismes en bioréacteur en termes de bilan et de cinétique. Les paramètres permettant la mise en œuvre et le suivi des fermentations seront abordés ainsi que les différents modes de conduite. - Culture microbienne et bilan massique : Conditions de culture, Mise au point d’un milieu de culture, Approche qualitative, quantitative, technologique et économique, Bilan massique et équation stœchiométrique. - Croissance microbienne : Cinétique de croissance, Paramètres qui influencent le taux de croissance, Concentration en substrat, Température, pH, Modélisation des cultures en mode batch, fed-batch et continu. - Production en Bioréacteurs : Les bioréacteurs, Les capteurs, Contrôle des paramètres de fermentation, Le transfert d’oxygène, La montée en volume. Partie 2 : Ingénierie Génétique Les objectifs du cours sont de maitriser les bases de la biologie moléculaire et de la génétique microbienne afin d’être capable de comprendre et de mettre en œuvre des stratégies de génie génétique pour la production de molécules d’intérêt Génétique bactérienne : L’ADN et la réplication, L’ARN et la transcription des gènes, Les protéines et la traduction, Les mécanismes de régulation de l’expression des gènes - Métabolisme microbien et génie métabolique : Les voies métaboliques centrales, Les fermentations, Le génie métabolique, La régulation du métabolisme - Génie génétique : Transformation, transduction, conjugaison. Les enzymes de restriction, Le clonage, Les technique d’interruption de gêne, La mutagénèse, Le séquençage de l’ADN, La PCR, La PCR quantitative Exemples de bioproduction et de leur optimisation : Levures, Antibiotiques, Enzymes, Biopesticides, Biosurfactants
Objectifs de développement durable
Modalités de contrôle de connaissance
Contrôle Continu
Commentaires:
Ressources en ligne
- Microbiologie, Prescott ; Microbiologie Industrielle, Leveaux ; Techniques de l’ingénieur
Pédagogie
Le cours est réalisé sous forme d’exposés « ex cathedra » accompagnés lorsque cela est possible d’applications sous forme d’exercices
Séquencement / modalités d'apprentissage
Nombre d'heures en CM (Cours Magistraux) : | 12 |
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Nombre d'heures en TD (Travaux Dirigés) : | 4 |
Nombre d'heures en TP (Travaux Pratiques) : | 10 |
Nombre d'heures en Séminaire : | 0 |
Nombre d'heures en Demi-séminaire : | 0 |
Nombre d'heures élèves en TEA (Travail En Autonomie) : | 0 |
Nombre d'heures élèves en TNE (Travail Non Encadré) : | 0 |
Nombre d'heures en CB (Contrôle Bloqué) : | 0 |
Nombre d'heures élèves en PER (Travail PERsonnel) : | 0 |
Nombre d'heures en Heures Projets : | 0 |